Hände halten behutsam Würmer in Erde
Allgemein

Wiederbelebung der Landwirtschaft durch Vermikompostierung: Ein natürlicher Weg zu nachhaltiger Bodengesundheit

Die Bodenqualität ist der Eckpfeiler einer nachhaltigen Landwirtschaft und diese wirkt sich direkt auf den Ernteertrag, die Artenvielfalt und die Umwelt aus. Dennoch ist die Bodendegradation heute eines der drängendsten globalen Probleme, was vor allem auf Missmanagement in landwirtschaftlichen Praktiken und den übermäßigen Einsatz chemischer Düngemittel und Pflanzenschutzmittel zurückzuführen ist. Vermikompostierung, ein natürlicher Kompostierungsprozess mit Hilfe von Kompostwürmern, bietet...

Dokumentation

Beginn der Dreharbeiten für die Kino-Doku PART OF NATURE in Berlin-Brandenburg

Gemeinsamer Workshop von Maria Giménez und Jean Martin Frontier

Ein Traktor auf einem Feld
Veranstaltungen

Welternährung vegan und bio—eine Utopie? Rückblick auf das Forum Biozyklisch-Veganer Anbau

Am 28. August 2024 fand ein hochkarätig besetztes Online-Forum zum Thema „Welternährung vegan und bio – eine Utopie?“ statt. Unter der Moderation von Alina Gieseke vom Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e. V. und der Mitwirkung zweier Experten aus dem Forschungsumfeld des Landwirtschafts- und Ernährungswandels, widmete sich die Veranstaltung der Frage, wie eine weltweite Ernährungssicherung im Einklang mit ökologischen und veganen Grundsätzen aussehen könnte. Der virtuelle Fachdialog, wel...

Das Plenum fotografiert aus dem Zuschauerbereich
Allgemein

Erfolg für den Walschutz auf der Internationalen Walfangkonferenz

Auf der diesjährigen 69. Internationalen Walfangkonferenz (IWC) in Lima, Peru setzten die Mitgliedsstaaten ein eindeutiges Zeichen gegen den kommerziellen Walfang. In einer von EU vorgebrachten Resolution wurde das seit 1986 geltende Walfangmoratorium bekräftigt und die Bedeutung gesunder Walbestände für ein funktionierendes Meeresökosystem hervorgehoben. Die Abstimmung stand bis zum Schluss auf der Kippe, doch letztendlich wurde die Resolution mit einer klaren Dreiviertel-Mehrheit angenomme...

Veranstaltungen

TEDxYouth@München meets TEDxMünchen 2024 
– Zukunft des Konsums

Jung lernt von Alt, alt lernt von Jung. Unter dieser Vision investieren wir seit 10 Jahren ehrenamtlich eine Menge Zeit und Herzblut in die Organisation von TEDxMünchen und TEDxYouth@München. Warum tun wir das? Aus purer Neugier! Neugier ist der Funke, der Innovation entzündet, der Antrieb, der uns die Welt erforschen lässt, und die Kraft, die uns inspiriert, über Grenzen hinauszudenken. Neugier führt uns zu neuen Erkenntnissen, lässt uns Altes in neuem Licht sehen und treibt uns an, die Wel...

Viel Gemüse an einem Stand
Allgemein

Pflanzenbasierte Ernährung: Ein Schlüssel zu besserer Gesundheit?

Die Diskussion um das gesundheitliche Potential von pflanzenbasierten Ernährungsweisen hat in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen. Während die ökologischen und ethischen Vorteile von plant-based diets heute weitgehend anerkannt sind, befassten sich wissenschaftliche Beiträge zu gesundheitlichen Aspekten vegetarischer und veganer Ernährung in der Vergangenheit meist nur mit potenziellen Risiken. Die Sorge vor möglichen Nährstoffmängeln überschattete viele Jahrzehnte das präve...

Die Studierenden des Studiengangs Sozialökologisches Waldmanagement zusammen mit ihren Dozenten Prof. Dr. Pierre Ibisch und Christoph Nowicki, auf einer Fahrradexkursion durch das UNESCO-Weltnaturerbe „Grumsin“ im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin
Foto: Christoph Nowicki
Projekt-News

Nach intensiver Aufbauphase jetzt am Start:
 Sozialökologisches Waldmanagement (B.Sc)

Mit einem Festkolloquium wurde am Montag, den 30. September auf dem Waldcampus der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) der neue Bachelorstudiengang „Sozialökologisches Waldmanagement“ mit 18 Studierenden feierlich eröffnet. Mit diesem Studiengang ist ein neuer Denk- und Arbeitsansatz für das Waldmanagement verbunden. Nach fast vier Jahren Entwicklungsphase, die maßgeblich von der Stiftung Zukunft jetzt! und der Umweltstiftung Greenpeace unterstützt wurde, ist es nun...

School for Earth Schullabel wird überreicht
Projekt-News

Erste Schulen mit Greenpeace-Schullabel „Schools for Earth“ zertifiziert

Seit dem Schuljahr 2023/24 bietet Greenpeace allen Schulen in Deutschland eine Zertifizierung mit dem “Schools for Earth"-Schullabel für ihr Engagement für Klimaschutz und Nachhaltigkeit an. Bereits fünf Schulen gehören zur ersten Zertifizierungsrunde: Die Grundschule am Wingster Wald, die IGS Buchholz, das Kranich-Gymnasium Salzgitter und die IGS Lengede aus Niedersachsen sowie das Gymnasium Bondenwald aus Hamburg erhalten das “Schools for Earth”-Schullabel. Alle Schulen engagieren sic...

Allgemein

Der Hype um alternative Proteine und der Wandel unserer Esskultur

Wir stehen an der Schwelle zu einer Revolution in der Lebensmittelproduktion. So sehen es zumindest die weltweit boomenden Start-ups in der Food-Tech-Branche, die Entwicklungsabteilungen großer internationaler Food-Konzerne wie Mars, Nestlé und Unilever, zahlreiche engagierte WissenschafterInnen an der Schnittstelle von Lebensmittel-, Agrar- und Klimatechnik sowie auch Lobby-Organisationen wie ProVeg oder das Good Food Institute. Ihre Mission Statements lauten: So wie wir die Art und Weise ...