Wie kann man junge Menschen für klimafreundliche und gesundheitsförderliche Ernährung begeistern?!
In eigens dafür konzipierten Hip-Hop & Food-Workshops werden junge Menschen in ihrer Lebenswelt zielgruppengerecht angesprochen und aktiviert. Wissenschaftlich begleitet und bereits mehrfach ausgezeichnet werden Hip-Hop und Ernährungsbildung miteinander verknüpft: Vier Tage lang wird in einer Einrichtung der Offenen Kinder- und Jugendarbeit gemeinsam gekocht, gerappt und Themen einer klimafreundlichen und gesundheitsförderlichen Ernährung besprochen, angewendet und gelehrt. Das Highlight des Workshops ist die gemeinsame Erstellung eines Songs samt Musikvideo, das bei einer feierlichen Premiere Familie und Freundinnen präsentiert wird. Im Rahmen der Promotion von Paul Denkhaus soll der Ansatz in den nächsten drei Jahren zu einem Multiplikatorinnen-Konzept weiterentwickelt sowie verschiedene Materialien angefertigt werden, damit langfristig gesehen der Projektansatz in möglichst vielen Einrichtungen zum Einsatz kommen kann. Stets mit dem Ziel, zukünftig möglichst viele junge Menschen (8 – 13 Jahre alt) über das Medium Hip-Hop mit Inhalten einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährungsbildung zu erreichen und zu begeistern.
Der nächste Hip-Hop & Food-Workshop findet in den Sommerferien vom 18. bis 21.07.2023 im Schul-Umwelt-Zentrum in Berlin-Mitte statt und wird von Stiftung Zukunft jetzt! gefördert!