© Bruno Nascimento / Unsplash

Mama lernt Deutsch / Verein für Fraueninteressen e.V.

Mama lernt Deutsch ist ein Projekt des Sozialreferats München, Abteilung Bürgerschaftliches Engagement. Es wurde im Jahre 2007 gegründet. Seit dem 01.01.2021 wird dieses erfolgreiche Projekt vom Verein für Fraueninteressen e.V. weitergeführt.

Das Thema lautet: Frauen helfen Frauen beim Sprechen, Lesen und Schreiben der deutschen Sprache.

Aufgebaut werden soll eine vertraute Gruppe von Frauen unterschiedlicher Herkunft und Kultur, die sich einmal in der Woche für zwei Stunden treffen, miteinander Kontakt haben, Hemmungen abbauen und Spaß am Deutschsprechen entwickeln. Die Frauen jeden Alters – mit keinen oder geringen Deutschkenntnissen – können ihre kleinen Kinder mitbringen.

Was und wie wir fördern

Bevor Corona zuschlug, war ich die Ansprechpartnerin für die Gruppe an einer Münchner Grundschule. Zwei Stunden Stunden pro Woche hatten wir ca. 20 Mamas aus ca. 10 bis 12 verschiedenen Ländern und Kulturen, die in zwei Gruppen aufgeteilt waren – Anfänger und Fortgeschrittene. Wir begannen mit einem gemeinsamen Frühstück und dann wurde gearbeitet…

Wir hoffen alle, unser Ehrenamt schon bald wieder aufnehmen zu können.

Zum Projekt "Mama lernt Deutsch"Zum Verein für Fraueninteressen e.V.